Keceriaan siswa SD Inpres Beko saat menerima bantuan perlengkapan sekolah dari Satgas Yonif 4 Marinir TNI AL dalam kegiatan bakti sosial di Distrik Obano, Papua Tengah. (Foyo: Ist)
JAKARTA, NP – TNI Angkatan Laut (AL) terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung dunia pendidikan, khususnya bagi anak-anak di wilayah perbatasan. Kali ini, prajurit Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI–PNG Mobile 2025 Gobang V dari Batalyon Infanteri (Yonif) 4 Marinir menghadirkan keceriaan melalui kegiatan bakti sosial dengan membagikan perlengkapan sekolah kepada siswa SD Inpres Beko dan masyarakat asli Papua.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di Gereja Jemaat Maranatha Beko, Distrik Obano, Kabupaten Paniai, Papua Tengah, Selasa (12/1/2026).
Bakti sosial ini merupakan bagian dari program Candraca Cerdas, sebagai wujud kepedulian Satgas Yonif 4 Marinir terhadap kemajuan pendidikan di wilayah binaan, khususnya daerah pedalaman pegunungan Papua Tengah. Bantuan yang disalurkan meliputi tas sekolah, buku tulis, alat tulis, perlengkapan mewarnai, kaus, sepatu, serta bola untuk menunjang kegiatan belajar mengajar dan olahraga.
Komandan Satgas Pamtas RI–PNG Mobile 2025 Gobang V Yonif 4 Marinir, Letkol Marinir Surya Affandy Novyanto, M.Tr.Opsla., mengatakan kegiatan tersebut bertujuan meringankan beban masyarakat sekaligus mempererat hubungan antara TNI dan warga setempat.
“Kami ingin anak-anak di sini memiliki semangat belajar yang tinggi dengan fasilitas yang lebih baik. Para pelajar tampak antusias dan gembira menerima bantuan ini, yang diharapkan dapat memotivasi mereka untuk lebih semangat dalam menuntut ilmu,” ujar Surya.
Melalui kegiatan tersebut, diharapkan hubungan TNI AL dan masyarakat semakin erat serta memberikan dampak positif bagi perkembangan pendidikan di daerah pedalaman. Hal ini selaras dengan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali bahwa kehadiran TNI AL harus mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di sekitarnya. (red)







Be First to Comment