Press "Enter" to skip to content

KRI Bubara-868 dan KRI Lepu-861 Jalani Riksiapops Patkor Malindo 171/26

Social Media Share

Para perwira dan prajurit KRI, Bubara-868 dan KRI Lepu-861 mengikuti rangkaian pemeriksaan kesiapan operasi (Riksiapops) Patkor Malindo 171/26. (Foto:Ist)

BATAM, NP – Dalam rangka memastikan kesiapan unsur sebelum melaksanakan tugas operasi, KRI Bubara-868 dan KRI Lepu-861 di bawah jajaran Koarmada I melaksanakan Pemeriksaan Kesiapan Operasi Patroli Terkoordinasi Indonesia–Malaysia (Riksiapops Patkor Malindo) 171/26 pada Selasa (3/2/2026). Pemeriksaan dilaksanakan di KRI Bubara-868 dan KRI Lepu-861 yang sandar di Dermaga Mako Koarmada I Belawan.

Pemeriksaan kesiapan operasi tersebut dipimpin langsung oleh Pabandya Opsla Ban II Sopsal Letkol Laut (P) Dimas Wira Priyanugraha didampingi Pabanda Renops Ban II Ops Sopsal Mayor Laut (P) Unggul Firmansyah beserta tim dari Sopsal Mabesal. Dalam kesempatan tersebut, Letkol Laut (P) Dimas Wira Priyanugraha menegaskan bahwa Riksiapops merupakan tahapan penting sebelum unsur melaksanakan operasi patroli. “Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan seluruh unsur, baik personel, alutsista, maupun sistem pendukung, benar-benar siap digunakan dalam operasi Patkor Malindo 171/26,” ujarnya.

Ia menjelaskan, kesiapan unsur sangat menentukan keberhasilan pelaksanaan patroli terkoordinasi antara Indonesia dan Malaysia. “Dengan kesiapan yang optimal, unsur-unsur TNI AL diharapkan mampu melaksanakan tugas pengamanan perairan perbatasan secara profesional dan efektif,” tambahnya.

Turut serta dalam kegiatan tersebut Komandan KRI Bubara-868 Mayor Laut (P) Franky A. W. Siregar dan Komandan KRI Lepu-861 Mayor Laut (P) Pradipta Asky Rismawan, serta para perwira staf dan prajurit unsur KRI yang tergabung dalam Satgas Patkor Malindo 171/26.

Rangkaian kegiatan pemeriksaan meliputi paparan kesiapan operasi masing-masing KRI, pengecekan kondisi teknis (konis) platform, sistem senjata, serta sistem elektronika kapal perang (Sewaco). Selain itu, tim pemeriksa juga melakukan pemeriksaan jurnal-jurnal operasi serta perangkat lunak (software) yang digunakan dalam mendukung pelaksanaan tugas kapal perang.

Komandan KRI Bubara-868 Mayor Laut (P) Franky A. W. Siregar menyampaikan bahwa seluruh prajurit siap mendukung pelaksanaan operasi. “Kami memastikan seluruh personel dan materiil KRI Bubara-868 dalam kondisi siap operasi untuk mendukung Patkor Malindo 171/26,” katanya.

Melalui pelaksanaan Riksiapops ini, diharapkan seluruh unsur yang terlibat dalam Patkor Malindo 171/26 berada dalam kondisi siap operasi, baik dari aspek personel, materiil, maupun sistem pendukung, sehingga mampu melaksanakan tugas patroli secara optimal dalam rangka menjaga keamanan dan kedaulatan perairan perbatasan Indonesia. (red)

 

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *