Peserta ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026 mengikuti latihan Visit Board Search Seizure (VBSS) di geladak KRI Bima Suci, Rabu (1/4/2026), sebagai bagian dari Lattek Kartika Jala Krida Tahun 2026.(Foto: Ist)
JAKARTA, NP – Peserta ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026 melaksanakan latihan Visit Board Search Seizure (VBSS) di atas geladak KRI Bima Suci, Rabu (1/4/2026), dalam rangka lintas laut (Linla) menuju Belawan sebagai bagian dari pelayaran Muhibah Diplomasi Duta Bangsa dan Latihan Praktek (Lattek) Kartika Jala Krida (KJK) Tahun 2026.
Latihan VBSS digunakan untuk “tindakan pendekatan, pengeledahan, penyergapan, dan pemeriksaan untuk operasi pembebasan sandera serta pengecekan kapal yang mencurigakan,” ujar Letkol Laut (P) Sugeng Hariyanto, Komandan KRI Bima Suci sekaligus Dansatgas Muhibah Diplomasi Duta Bangsa dan Lattek KJK 2026.
Kegiatan latihan dipimpin oleh Serda Kom Agus Wahyudi dan Kls Eta Tegar Illyas dari Kopaska, yang memberikan praktik langsung hingga kegiatan berjalan lancar. Peserta APCS 2026 pun diberi kesempatan merasakan latihan VBSS dengan ilmu yang telah diajarkan.
Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menekankan agar seluruh jajaran prajurit Jalasena TNI AL “memberikan yang terbaik dan terus mengasah profesionalisme dalam pelaksanaan tugas negara menjaga kedaulatan.”(red)







Be First to Comment