Bahu-membahu membersihkan sisa lumpur banjir, prajurit TNI AL dan relawan muda dari Saka Bahari.(Ist)
DENPASAR, NP — Memasuki hari kelima pascabanjir bandang yang menerjang wilayah Denpasar dan sekitarnya, TNI Angkatan Laut melalui Pangkalan TNI AL (Lanal) Denpasar mengerahkan personel untuk membantu proses pemulihan di sejumlah lokasi terdampak. Upaya ini melibatkan anggota Satuan Karya Pramuka (Saka) Bahari dan dipimpin langsung oleh Komandan Lanal Denpasar Kolonel Laut (P) Cokorda G.P. Pemayun.
Kegiatan difokuskan di kawasan padat penduduk yang sebelumnya tergenang banjir, seperti Pasar Badung, Pasar Kumbasari, dan bantaran Sungai Tukad Badung. Di lokasi tersebut, personel TNI AL bersama relawan muda dari Saka Bahari bergotong royong membersihkan lumpur, mengangkut puing, dan membantu warga menyelamatkan barang-barang.
“Ini bagian dari tugas kemanusiaan. Kami tidak hanya menjaga laut, tetapi juga hadir di tengah masyarakat saat mereka membutuhkan,” ujar Kolonel Pemayun di sela kegiatan, Jumat (13/9/2025).
Selain membantu pembersihan, tim SAR Lanal Denpasar juga masih melakukan penyisiran di sepanjang aliran Tukad Badung untuk mencari korban yang belum ditemukan. Operasi pencarian dilakukan dengan perahu karet dan alat bantu lainnya, berkoordinasi dengan Basarnas, BPBD, serta relawan.
Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali sebelumnya menekankan pentingnya respons cepat TNI AL dalam menghadapi bencana di daerah. Aksi yang dilakukan Lanal Denpasar ini, menurut Kolonel Pemayun, sejalan dengan arahan tersebut dan menjadi wujud nyata peran TNI AL dalam tugas-tugas sosial kemasyarakatan.
“Sinergi dengan masyarakat sangat penting. Semangat gotong royong inilah yang akan mempercepat pemulihan,” ujarnya.(red)







Be First to Comment