Suasana pengerjaan pengerasan jalan sepanjang tiga kilometer oleh prajurit TNI bersama personel militer negara mitra sebagai bagian dari kegiatan sosial SGS 2026 di Baturaja, Sumatra Selatan.(Foto: Ist)
JAKARTA, NP – Latihan Gabungan Bersama (Latgabma) Super Garuda Shield (SGS) 2026 tak sekadar menguji kemampuan tempur dan interoperabilitas militer multinasional. Di sela latihan, TNI bersama militer Amerika Serikat dan negara mitra juga melaksanakan aksi kemanusiaan melalui pembangunan infrastruktur bagi lingkungan sekitar daerah latihan.
Salah satunya diwujudkan melalui Humanitarian Civic Activities (HCA) berupa Engineer Civil Action Project (ENCAP) dengan pengerasan jalan sepanjang tiga kilometer di Markas Komando (Mako) Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Kodiklat TNI AD, Baturaja, Sumatra Selatan, Rabu (2/9/2026).
Wakil Komandan Kodiklat TNI Marsda TNI Bambang Gunarto mengatakan, pengerasan jalan tersebut menjadi bagian dari kerja sama TNI dengan Komando Indo-Pasifik Amerika Serikat (USINDOPACOM) dan negara-negara mitra yang terlibat dalam SGS 2026. “Kegiatan ini merupakan bentuk kerja sama erat antara TNI, USINDOPACOM, dan negara-negara mitra,” kata Bambang dalam keterangan persnya.
Menurut Bambang, pembangunan infrastruktur itu diharapkan memberikan manfaat jangka panjang, tidak hanya untuk mendukung mobilitas selama pelaksanaan latihan, tetapi juga mempermudah akses transportasi warga dan prajurit di sekitar pangkalan latihan.
“Kami berharap pembangunan infrastruktur ini dapat memberikan manfaat bagi kelancaran latihan sekaligus masyarakat di sekitar daerah latihan,” ujarnya.
Kegiatan tersebut sekaligus menunjukkan bahwa SGS 2026 tidak hanya diarahkan untuk meningkatkan kemampuan dan kesiapsiagaan operasional militer negara peserta. Latihan bersama ini juga menjadi momentum memperkuat hubungan antara TNI dan masyarakat melalui kegiatan sosial yang manfaatnya dapat dirasakan secara langsung.
TNI menilai keterlibatan dalam kegiatan kemanusiaan dan pembangunan fasilitas umum menjadi bagian penting dalam mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat di tengah pelaksanaan latihan militer multinasional. (red)







Be First to Comment