Press "Enter" to skip to content

Satlinlamil 2 Terima Audit Kinerja dari Inspektorat Kolinlamil

Social Media Share

Inspektur Kolinlamil, Laksma TNI Yulianus Zebua, memberikan paparan.(Ist)

SURABAYA, NP — Satuan Lintas Laut Militer (Satlinlamil) 2 menerima kunjungan tim audit kinerja dari Inspektorat Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil). Kegiatan audit berlangsung selama lima hari, sejak Senin (8/9/2025) hingga Jumat (12/9/2025), dan dibuka secara resmi melalui taklimat awal di Markas Komando Satlinlamil 2, Ujung, Surabaya.

Tim audit dipimpin langsung oleh Inspektur Kolinlamil, Laksamana Pertama TNI Yulianus Zebua, S.H., M.M., CHRMP. Kedatangan tim disambut oleh Komandan Satlinlamil 2, Kolonel Laut (P) Sobarudin, M.Tr. Hanla, beserta jajaran pejabat staf.

Audit kinerja ini merupakan bagian dari sistem pengawasan dan evaluasi internal di lingkungan Kolinlamil. Tujuannya untuk memastikan pelaksanaan program kerja dan kegiatan satuan berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, serta mendukung pencapaian tugas pokok secara optimal.

“Pelaksanaan audit ini merupakan langkah strategis untuk menjaga efektivitas dan efisiensi pelaksanaan tugas, serta memastikan manfaat yang maksimal bagi organisasi, khususnya Satlinlamil 2,” ujar Kolonel Sobarudin dalam sambutannya.

Laksamana Pertama Zebua menjelaskan, ruang lingkup audit mencakup evaluasi kinerja Satlinlamil 2 sejak tahun 2024 hingga triwulan kedua 2025. Pemeriksaan dilakukan terhadap tiga bidang utama, yakni operasi dan latihan, administrasi umum, serta perbendaharaan.

Selain berfungsi sebagai mekanisme pengawasan, audit juga diarahkan sebagai sarana pendampingan dan perbaikan sistem kerja. Dengan demikian, pelaksanaan tugas satuan diharapkan dapat berlangsung secara efektif, efisien, dan akuntabel.

“Kami berharap audit ini dapat berjalan dengan semangat kemitraan dan keterbukaan, sehingga menghasilkan rekomendasi yang objektif dan konstruktif untuk peningkatan kinerja satuan,” kata Zebua.

Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Kolinlamil dalam membangun tata kelola organisasi yang transparan dan profesional. Langkah ini juga sejalan dengan upaya TNI Angkatan Laut untuk membentuk satuan kerja yang adaptif dalam menghadapi dinamika tugas dan tantangan pertahanan laut ke depan.(red)

 

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *