Press "Enter" to skip to content

Pangkormar Hadiri Upacara HUT ke-80 TNI, Presiden Tegaskan Peran Strategis TNI

Social Media Share

Pasukan Marinir melaksanakan defile dengan penuh semangat dan disiplin dalam Upacara HUT ke-80 TNI di Monas, Jakarta, Minggu (5/10/2025).(Ist)

JAKARTA, NP – Panglima Korps Marinir (Pangkormar) Letjen TNI (Mar) Endi Supardi menghadiri Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang digelar di Lapangan Silang Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Minggu (5/10/2025). Ia didampingi Ketua Gabungan Jalasenastri Korps Marinir, Ny. Nana Endi Supardi.

Upacara dipimpin Presiden RI Prabowo Subianto selaku Inspektur Upacara, dan dihadiri pejabat tinggi negara seperti Menhan Sjafrie Sjamsoeddin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, serta para Kepala Staf Angkatan Darat, Laut, dan Udara.

Sebanyak 133.480 personel dan 1.047 Alutsista dari seluruh matra TNI, termasuk Korps Marinir, dilibatkan dalam peringatan ini. Marinir menampilkan kekuatan tempur dengan kendaraan lapis baja BMP-3F, BTR-4M, LVT-7, serta aksi pasukan elite Taifib dan Denjaka.

Pangkormar Letjen TNI (Mar) Endi Supardi menghadiri HUT ke-80 TNI di Monas, Jakarta, Minggu (5/10/2025), didampingi Ny. Nana Endi Supardi.(Ist)

Dalam amanatnya, Presiden Prabowo menegaskan pentingnya peran strategis TNI dalam menjaga kedaulatan negara.

“TNI adalah anak kandung rakyat dan tulang punggung pertahanan negara. TNI harus terus menjaga profesionalisme, menguasai teknologi, dan beradaptasi dengan perkembangan zaman, termasuk artificial intelligence (AI),” ujar Presiden Prabowo.

Presiden juga menekankan perlunya evaluasi dan pembinaan berkelanjutan oleh para pemimpin TNI.

“Para pimpinan TNI harus terus membina satuannya agar tetap kuat, modern, dan dicintai rakyat,” tambahnya.

Upacara tahun ini mengusung tema “TNI Prima, TNI Rakyat, Indonesia Maju”, sekaligus menampilkan sinergi TNI dengan rakyat. Sejak Agustus 2025, rangkaian peringatan HUT TNI telah digelar melalui pameran Alutsista, perlombaan, kegiatan sosial, dan bakti kesehatan.(red)

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *