Press "Enter" to skip to content

Sambut 1 Muharam, Menag Ajak Umat Perkuat Toleransi dan Persaudaraan

Social Media Share

Menag Nasaruddin Umar.(Foto: Ist)

JAKARTA, NP – Menyambut Tahun Baru 1 Muharam 1448 Hijriah, Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengajak umat Islam dan seluruh masyarakat Indonesia untuk memperkuat sikap saling percaya, menjaga persatuan, menumbuhkan kepedulian, serta memperluas pengabdian bagi bangsa dan kemanusiaan.

Menag Nasaruddin Umar menegaskan bahwa momentum hijrah harus dimaknai sebagai perubahan sikap dan cara pandang dalam kehidupan bermasyarakat. Ia menyampaikan, “Hijrah mengajak kita untuk berpindah dari sikap saling curiga menuju saling percaya, dari perpecahan menuju persatuan, dari sikap apatis menuju kepedulian, serta dari orientasi pada kepentingan pribadi menuju pengabdian yang lebih luas bagi masyarakat, bangsa, dan kemanusiaan,” di Jakarta, dalam keterangan pers yang diterima redaksi, Senin (15/6/2026).

Lebih lanjut, Menag mengingatkan pentingnya memperkuat budaya dialog, toleransi, dan persaudaraan kebangsaan di tengah dinamika sosial yang kian kompleks. Menurutnya, nilai-nilai tersebut merupakan wujud nyata semangat hijrah dalam menghadapi tantangan zaman.

“Di tengah era disrupsi yang ditandai oleh menguatnya sikap individualistik, perbedaan pandangan, dan berbagai tantangan sosial yang kompleks, nilai-nilai hijrah perlu kita wujudkan dalam bentuk kesediaan untuk membangun dialog, memperkuat toleransi, dan merawat persaudaraan kebangsaan,” tegasnya.

Ia menambahkan bahwa kekuatan sebuah bangsa tidak terletak pada ketiadaan perbedaan, melainkan pada kemampuannya mengelola perbedaan tersebut menjadi energi positif. “Bangsa yang besar bukanlah bangsa yang bebas dari perbedaan, melainkan bangsa yang mampu menjadikan perbedaan sebagai kekuatan untuk melangkah demi kemaslahatan bersama,” ujarnya.

Menag juga menekankan bahwa semangat hijrah merupakan refleksi dari keteladanan Rasulullah SAW dalam membangun peradaban. Ia menjelaskan bahwa peristiwa hijrah menunjukkan kemajuan umat tidak hanya ditopang oleh kekuatan material, tetapi juga oleh nilai persaudaraan, keadilan, dan kepedulian terhadap kemaslahatan bersama.

Selain itu, Menag mengajak masyarakat untuk memulai perubahan dari diri sendiri sebagai fondasi membangun masa depan bangsa. Ia mengutip firman Allah dalam Surah Ar-Ra’d ayat 11 bahwa Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum hingga mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri.

“Semangat hijrah adalah semangat untuk terus bertumbuh, memperbaiki kualitas diri, memperkuat integritas, serta menghadirkan manfaat yang lebih luas bagi sesama. Dengan semangat itu, umat akan semakin kuat menghadapi berbagai tantangan zaman dan semakin mampu berkontribusi bagi kemajuan bangsa,” ungkapnya.

Menutup pernyataannya, Menag Nasaruddin Umar menyampaikan ucapan selamat Tahun Baru Islam. “Atas nama Menteri Agama Republik Indonesia, saya, Nasaruddin Umar, mengucapkan Selamat Tahun Baru 1 Muharam 1448 Hijriah. Semoga Allah SWT senantiasa membimbing setiap langkah kita, melimpahkan rahmat dan keberkahan-Nya kepada bangsa Indonesia,” tutupnya. (red)

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *