Press "Enter" to skip to content

Jelang Lebaran, Minat Warga Gunakan Kereta Api di Daop 7 Madiun Tinggi

Social Media Share

Ilustrasi – Kepadatan penumpang di Stasiun Madiun selama periode Angkutan Lebaran 1447 H, mencerminkan tingginya minat masyarakat menggunakan transportasi kereta api.(Foto: Ist)

MADIUN, NP — PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 7 Madiun mencatat tingginya minat masyarakat menggunakan moda transportasi kereta api selama masa Angkutan Lebaran 1447 Hijriyah. Berdasarkan pantauan pemesanan tiket pada periode H-10 Lebaran, 11 Maret 2026, hingga H+10 Lebaran, 1 April 2026, total pemesanan penumpang di wilayah Daop 7 Madiun telah mencapai 19.110 pelanggan.

Manager Humas KAI Daop 7 Madiun Tohari menjelaskan, jumlah tersebut merupakan akumulasi penumpang yang naik dan turun di seluruh stasiun wilayah Daop 7 Madiun. Dari data sementara, tercatat sebanyak 3.736 pelanggan naik dan 15.374 pelanggan turun di stasiun-stasiun Daop 7 Madiun. “Angka ini masih berpotensi bertambah seiring penjualan tiket yang masih berlangsung,” ujarnya dalam keterangan pers, Sabtu (31/1/2026).

Berdasarkan tren pemesanan hingga saat ini, KAI Daop 7 Madiun juga mencatat sejumlah tanggal favorit sementara bagi pelanggan. Untuk keberangkatan atau penumpang naik, puncak pemesanan terjadi pada 15 Maret 2026 dengan 719 pelanggan, disusul 16 Maret 2026 sebanyak 620 pelanggan, serta 14 Maret 2026 dengan 580 pelanggan.

Sementara itu, untuk kedatangan atau penumpang turun, tanggal favorit tercatat pada 14 Maret 2026 dengan 3.352 pelanggan, diikuti 15 Maret 2026 sebanyak 2.737 pelanggan, dan 13 Maret 2026 dengan 2.629 pelanggan.

Selain dari sisi waktu perjalanan, sejumlah stasiun juga mencatat volume penumpang tertinggi selama periode Angkutan Lebaran 1447 H. Stasiun Madiun, Kertosono, Kediri, Blitar, dan Tulungagung menjadi stasiun dengan pergerakan penumpang paling signifikan.

KAI Daop 7 Madiun mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan pada masa Lebaran untuk segera merencanakan perjalanan dan melakukan pemesanan tiket melalui kanal resmi penjualan KAI. “Kami mengajak pelanggan untuk hadir lebih awal di stasiun dan mematuhi seluruh ketentuan perjalanan. KAI Daop 7 Madiun berkomitmen penuh menghadirkan perjalanan kereta api yang aman, nyaman, dan tepat waktu selama masa Angkutan Lebaran,” tutup Tohari. (red)

 

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *