Wadanpushidrosal Laksda TNI Bambang Irawan meninjau kesiapan unsur KRI di Dermaga Pondok Dayung, Jakarta, Selasa (30/9).(Ist)
JAKARTA, NP – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI), Wakil Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Wadanpushidrosal) Laksamana Muda TNI Bambang Irawan meninjau kesiapan unsur Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) di bawah jajaran Satuan Survei (Satsurvei) Pushidrosal, Selasa (30/9), di Dermaga Pondok Dayung, Jakarta.
Peninjauan dilakukan terhadap sejumlah unsur KRI, yakni KRI Rigel-933, KRI Polux-935, dan KRI Dewa Kembar-932. Pemeriksaan difokuskan pada kesiapan teknis dan tampilan visual kapal untuk mendukung peringatan HUT TNI tahun 2025.
Dalam peninjauan tersebut, Wadanpushidrosal didampingi pejabat utama Pushidrosal, antara lain Aslog Danpushidrosal, Dansatsurvei, Kadismatbek, Kadisharkap, serta beberapa komandan KRI.
“Kesiapan kapal tidak hanya dari sisi teknis, tetapi juga dari segi penampilan. Geladak kayu harus bersih maksimal, tali tross harus ditata rapi, dan sistem hidrolik maupun ulir diberi pelumas,” ujar Laksda TNI Bambang Irawan.
Ia juga menyoroti pentingnya pengecatan lambung kapal, terutama sisi yang akan berhadapan langsung dengan kapal VVIP, yakni KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 (RJW-992). Seluruh meriam kapal juga diperintahkan untuk dibersihkan dan diberi minyak senjata agar tampak mengkilap dan bebas dari karat.
“Penampilan visual kapal sangat penting karena akan menjadi perhatian saat upacara. Seluruh prajurit yang bertugas juga harus mengenakan pakaian terbaik dan swim vest secara seragam,” tegasnya.
Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya Pushidrosal untuk memastikan seluruh unsur Satsurvei siap mendukung peringatan HUT ke-80 TNI dengan tampilan yang optimal, rapi, dan profesional.(red)







Be First to Comment