Kasau TNI AU cek langsung progres revitalisasi Lanud Soewondo, menuju status Tipe A.(Ist)
MEDAN, NP — Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI M. Tonny Harjono, melaksanakan kunjungan kerja ke Pangkalan Udara Soewondo, Medan, Senin (22/9), guna meninjau langsung progres revitalisasi infrastruktur sekaligus memastikan kesiapan operasional pangkalan yang tengah diusulkan naik status menjadi Lanud Tipe A.
Dalam kunjungan tersebut, Kasau didampingi oleh Ketua Umum PIA Ardhya Garini Ny. Isa M. Tonny Harjono, serta sejumlah pejabat tinggi TNI AU. Rangkaian kegiatan diawali dengan paparan komando oleh Danlanud Soewondo, Kolonel Pnb Tiopan Hutapea, yang memaparkan kondisi terkini pangkalan, termasuk aspek pengembangan fasilitas dan dukungan terhadap operasi udara di wilayah barat Indonesia.
Usai paparan, Kasau beserta rombongan meninjau sejumlah sarana vital di kawasan Lanud. Peninjauan ini menjadi bagian dari evaluasi kesiapan Lanud Soewondo dalam mendukung tugas-tugas strategis TNI AU, sekaligus menjadi tolok ukur kelayakan peningkatan status pangkalan ke level Tipe A di bawah Komando Operasi Udara I (Koopsud I).
“Penguatan infrastruktur dan peningkatan status Lanud Soewondo merupakan bagian dari program validasi organisasi yang menjadi salah satu prioritas strategis TNI AU. Langkah ini penting untuk membentuk postur yang adaptif, responsif, dan modern dalam menghadapi tantangan pertahanan ke depan,” ujar Kasau di sela kunjungan.
Peningkatan status ini diharapkan dapat memperkuat fungsi Lanud Soewondo sebagai elemen kunci dalam sistem pertahanan udara nasional, khususnya di kawasan barat Nusantara, yang memiliki nilai strategis tinggi dalam dinamika geopolitik kawasan.
Turut hadir mendampingi Kasau dalam kunjungan ini antara lain Inspektur Jenderal TNI AU Marsdya TNI Dr. Arif Mustofa, Panglima Komando Operasi Udara Nasional (Pangkoopsudnas) Marsdya TNI Minggit Tribowo, Panglima Komando Pasukan Gerak Cepat (Pangkopasgat) Marsdya TNI Deny Muis, para Asisten Kasau, Kepala Dinas di lingkungan Mabesau, serta pejabat Koopsud I dan Lanud Soewondo.(red)







Be First to Comment