Ratusan pelajar mengikuti Pesantren Kilat (Sanlat) Ramadhan 2026 dengan berlayar menggunakan KRI Semarang-594 usai dilepas Kasal Muhammad Ali di Dermaga Kolinlamil, Jakarta Utara, Rabu (11/3). (Foto: Ist)
JAKARTA, NP – Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Muhammad Ali melepas secara langsung kegiatan Pesantren Kilat (Sanlat) Ramadhan Tahun 2026 di Dermaga Kolinlamil, Jakarta Utara, Rabu (11/3).
Kegiatan yang mengusung tema “Membangun Generasi Muda Berakhlak Mulia dan Cinta NKRI” tersebut berlangsung pada 11–13 Maret 2026 dan diikuti ratusan peserta dari berbagai sekolah dan lembaga pendidikan di wilayah Jabodetabek. Para peserta akan mengikuti rangkaian pesantren kilat Ramadhan dengan berlayar menggunakan KRI Semarang-594.
Berbagai materi keagamaan dan kebangsaan disampaikan dalam kegiatan tersebut, antara lain “Keutamaan Alquran Bagi Remaja” oleh KH. Saiful Bahri dari MUI, “Tujuan Hidup Seorang Muslim” oleh Dr. H. Nurul Badruttamam selaku Kasubdit Kemasjidan Dirjen Urais Kemenag RI, “Sholat Sebagai Kunci Kesuksesan” oleh Dr. Arif Fachruddin Arrozi, “Menjaga Diri di Era Media Sosial” oleh Kolonel Laut (KH) Syukriadinata, S.Ag., “Wawasan Kebangsaan” oleh Kolonel Laut (KH) Khasan Syukur, S.Ag., serta “Muhasabah dan Komitmen Perubahan” oleh Dr. Darmawan dari MUI.
Di hadapan awak media, Kasal menjelaskan bahwa dalam rangkaian kegiatan tersebut KRI Semarang-594 juga akan melaksanakan pelayaran menuju Pulau Untung Jawa. Dengan demikian, para peserta dapat merasakan langsung pengalaman berlayar menggunakan kapal perang TNI AL.
Selain itu, kegiatan tersebut juga akan diisi dengan pemberian santunan serta bakti sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat di Pulau Untung Jawa, Jakarta.
Kasal berharap kegiatan tersebut dapat membina akhlak para peserta sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap bangsa dan negara. “Harapannya, dengan terlaksananya kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan ini dapat membina akhlak yang mulia bagi para peserta dan menjadikan mereka generasi muda yang cinta pada bangsa dan negara dengan dilandaskan pendidikan agama yang baik, terutama melalui kegiatan beramal di bulan Ramadhan yang pahalanya berlipat ganda,” ujarnya.
Ia menegaskan, TNI AL akan terus menghadirkan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat, khususnya pada momentum Ramadhan. Hal tersebut sejalan dengan penekanannya bahwa TNI AL tidak hanya berperan menjaga kedaulatan laut, tetapi juga turut membangun karakter generasi muda yang religius, berwawasan kebangsaan, serta memiliki semangat kemaritiman yang kuat. (red)







Be First to Comment