Daop 7 Madiun bersama komunitas railfans mempercantik lokomotif KA Madiun Jaya (Manja) dengan balutan ornamen Merah Putih. (Foto: Ist)
MADIUN, NP – Semangat kemerdekaan tidak hanya dikibarkan melalui bendera Merah Putih. PT KAI Daop 7 Madiun bersama komunitas pencinta kereta api Pecel +63 Madiun dan siswa Politeknik Perkeretaapian Indonesia (PPI) menuangkannya melalui kreativitas di atas lokomotif KA Madiun Jaya (Manja).
Mengusung tema HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”, kegiatan menghias lokomotif dengan ornamen bernuansa merah putih itu digelar di Depo Lokomotif Madiun, Minggu (16/8/2026).
Manager Humas PT KAI Daop 7 Madiun, Tohari, menegaskan kegiatan tersebut bukan sekadar mempercantik tampilan lokomotif. Di balik ornamen merah putih, terdapat pesan untuk menanamkan kecintaan terhadap kereta api sekaligus memperkuat nasionalisme generasi muda.
“Kegiatan ini kami laksanakan sebagai wadah sekaligus upaya dalam mendukung kegiatan positif para generasi muda agar semakin cinta kepada kereta api. Melalui kegiatan menghias lokomotif menggunakan ornamen nuansa merah putih ini, kami ingin menumbuhkan kecintaan terhadap transportasi KA sekaligus memperkuat rasa nasionalisme terhadap NKRI,” ujar Tohari.
Menurut dia, kegiatan semacam ini menjadi bagian dari agenda tahunan KAI Daop 7 Madiun untuk membuka ruang kolaborasi antara perusahaan, komunitas railfans, dan generasi muda.
Pecel +63 Madiun dan para siswa PPI turut terlibat langsung dalam proses penghiasan lokomotif. Aktivitas tersebut dilakukan di area operasional depo dengan tetap mengedepankan aspek keselamatan. Peserta dibekali perlengkapan keselamatan, termasuk safety vest, serta berada di bawah pengawasan petugas depo yang kompeten.
Tohari mengatakan kolaborasi tersebut penting karena kecintaan terhadap perkeretaapian tidak cukup hanya diwujudkan melalui hobi, tetapi juga perlu diarahkan menjadi kegiatan kreatif, edukatif, dan positif.
“Kami ingin semangat generasi muda terhadap dunia perkeretaapian dapat terus tumbuh dan disalurkan melalui kegiatan yang positif. Kolaborasi dengan komunitas dan PPI menjadi salah satu bentuk nyata untuk membangun kecintaan terhadap kereta api sekaligus menanamkan nilai-nilai nasionalisme,” kata Tohari.
Lokomotif KA Madiun Jaya yang tampil dengan sentuhan Merah Putih pun menjadi simbol bahwa semangat kemerdekaan dapat hadir di berbagai ruang, termasuk dalam denyut transportasi publik.
Bagi KAI Daop 7 Madiun, peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI bukan hanya seremoni. Momentum tersebut menjadi pengingat bahwa semangat persatuan, kreativitas, dan kecintaan terhadap Indonesia harus terus bergerak, sebagaimana kereta api yang tak pernah berhenti melayani negeri. (red)







Be First to Comment