Press "Enter" to skip to content

Pushidrosal Terima Kunjungan Kontingen Jambore Nasional XI Tahun 2022

Social Media Share

JAKARTA, NP – Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) menerima menerima kunjungan rombongan kontingen Jambore Nasional XI Tahun 2022.

Kunjungan tersebut berasal dari Pramuka Saka Bahari yang saat ini sedang mengikuti Jambore Nasional XI Tahun 2022 di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur. Menurut rencana Rombongan Pramuka Saka Bahari selama empat hari dari tanggal 15 Agustus 2022 akan mengadakan kunjungan ke Pushidrosal secara bergantian.

Pada kunjungan hari pertama, (15/08/2022), rombongan diterima langsung oleh Komandan Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Danpushidrosal) Laksamana Madya TNI Nurhidayat di Ruang Serbaguna Mako Pushidrosal, Jalan Pantai Kuta V/I, Ancol Timur, Jakarta Utara. Kemarin, Senin (15/08).

Kunjungan Pramuka Saka Bahari ke Pushidrosal tersebut dalam rangka mengenal lebih dekat Pushidrosal sekaligus untuk menimba ilmu tentang Hidrografi dan Oseanografi.

Danpushidrosal dalam sambutannya mengatakan bahwa Pushidrosal sebagai Lembaga Hidrografi dan Oseanografi nasional berupaya menjadi Pusat Informasi Geospasial Kelautan terbaik di dunia.

Selaku Lembaga Hidrografi, tugas yang diemban Pushidrosal tidaklah ringan, karena Pushidrosal harus mampu memenuhi tuntutan publik dalam menyiapkan data serta informasi hidrografi dan oseanografi di seluruh perairan NKRI dengan akurat, mutakhir dan terpercaya berupa produk kenautikaan yang selalu up to date bagi kepentingan keselamatan pelayaran di Indonesia.

Lebih lanjut Danpushidrosal menyampaikan, di bidang Diplomasi batas maritim, Pushidrosal turut mengemban fungsi diplomasi yang sebagai delegasi Indonesia sebagai tim, teknis Kemenlu RI dalam setiap perundingan penetapan batas maritim dengan negara tetangga, yang mencakup batas laut territorial ZEE, maupun landas kontinen.

Pada akhir sambutannya, Danpushidrosal mengharapkan kepada Kontingen Jamnas XI agar memanfaatkan kesempatan kunjungan yang singkat tersebut untuk menambah ilmu dan pengetahuan serta wawasan bidang hidro-oseanografi.

Pada kegiatan kunjungan ini, rombongan kontingen menerima pemaparan tentang tugas Pokok Pushidrosal selaku lembaga hidrografi nasional, peran dan kiprah yang telah dilaksanakan selama ini, serta produk-produk yang telah dihasilkan berupa Peta laut Indonesia serta publikasi nautika lainnya yang disampaikan oleh salah seorang perwira Pushidrosal Mayor Laut (P) Alin.

Selanjutnya seluruh kontingen Jamnas diajak untuk mengunjungi satuan kerja-satuan kerja di Pushidrosal, guna pendalaman materi serta Open ship di KRI jajaran Pushidrosal.(Pen)

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *