Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk, Rivan A. Purwantono. (Foto:Ist)
JAKARTA, NP – Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk, Rivan A. Purwantono, menegaskan kesiapan operasional Jasa Marga menjelang peningkatan volume lalu lintas kendaraan keluar Jabotabek pada periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru 2025/2026).
“Berdasarkan pemantauan lalu lintas dan analisis pola mobilitas kendaraan, kami memproyeksikan lonjakan volume kendaraan keluar Jabotabek akan terjadi pada Rabu, 24 Desember 2025. Hal ini dipengaruhi oleh kebijakan Work From Anywhere (WFA) yang diterapkan di lingkungan pemerintahan dan sektor lainnya,” ujar Rivan dalam keterangan resmi, Selasa (23/12/2025).
Rivan menjelaskan, Jasa Marga telah memperkuat koordinasi lintas instansi serta menyiagakan sumber daya di titik-titik strategis untuk memastikan layanan jalan tol tetap aman, andal, dan responsif. Langkah antisipatif yang diterapkan antara lain penguatan monitoring real-time, penambahan personel operasional, pengaturan arus lalu lintas bersama Kepolisian, serta optimalisasi fasilitas di rest area.
Sebagai bagian dari mitigasi risiko keselamatan, Jasa Marga mengimbau pengguna jalan tol untuk mengatur waktu istirahat di rest area agar perjalanan lebih nyaman dan aman. Pengguna tol juga diingatkan untuk mematuhi rambu, petunjuk petugas, kapasitas parkir, dan etika penggunaan fasilitas agar layanan dapat dinikmati semua pihak.
Pada periode H-7 hingga H-3 Natal 2025 (18–23 Desember 2025), Jasa Marga mencatat sebanyak 829.223 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek melalui empat Gerbang Tol utama, yakni GT Cikupa (arah Merak), GT Ciawi (arah Puncak), GT Cikampek Utama (arah Trans Jawa), dan GT Kalihurip Utama (arah Bandung). Jumlah ini meningkat 10,1% dibanding lalu lintas normal, yakni 753.284 kendaraan.
Distribusi lalu lintas dari Jabotabek terbagi sebagai berikut:
- Arah Timur (Trans Jawa & Bandung): 377.497 kendaraan (45,5%), meningkat 20,2% dari normal.
- GT Cikampek Utama: 189.046 kendaraan, naik 26,2%.
- GT Kalihurip Utama: 188.451 kendaraan, naik 14,8%.
- Arah Barat (Merak): 254.004 kendaraan (30,6%), naik 4,1%.
- Arah Selatan (Puncak): 197.722 kendaraan (23,8%), naik 1,3%.
Pada H-3 libur Nataru, Senin (22/12), arus kendaraan meninggalkan Jabotabek tercatat mencapai 162.230 kendaraan, meningkat 19,3% dari normal. Lonjakan tertinggi terlihat di GT Cikampek Utama (37.121 kendaraan, naik 39,3%) dan GT Kalihurip Utama (34.944 kendaraan, naik 28,2%).
Rivan kembali mengingatkan pengguna jalan tol untuk menghindari waktu puncak perjalanan dan memanfaatkan diskon tarif tol sebesar 20% di Trans Jawa dan Trans Sumatra yang masih berlaku pada Rabu, 23 Desember 2025. Melalui kesiapsiagaan petugas layanan operasional serta optimalisasi teknologi digital, Jasa Marga berkomitmen menghadirkan perjalanan yang aman, nyaman, dan berkeselamatan bagi seluruh pengguna tol selama Libur Natal dan Tahun Baru.
Pengguna jalan juga disarankan merencanakan perjalanan dengan baik, memastikan kendaraan dan pengemudi dalam kondisi prima, mematuhi rambu lalu lintas, mengikuti arahan petugas, serta beristirahat di Travoy Rest Area apabila merasa lelah. Aplikasi Travoy dapat dimanfaatkan untuk memantau CCTV real-time, informasi tarif tol, resi transaksi digital, serta fasilitas rest area yang tersedia. (red)







Be First to Comment