Press "Enter" to skip to content

Korps Marinir Bersihkan RS Pertamina Aceh Tamiang Pascabanjir Bandang

Social Media Share

Korps Marinir TNI AL melalui Satgas Gulbencal melaksanakan pembersihan lumpur dan sampah di Rumah Sakit Pertamina Aceh Tamiang guna memastikan layanan kesehatan kembali berjalan normal.(Foto: Ist)

ACEH TAMIANG,NP – Banjir bandang yang melanda Kabupaten Aceh Tamiang pada akhir November 2025 menyisakan lumpur dan material banjir yang masih menumpuk di sejumlah fasilitas publik serta permukiman warga. Menyikapi kondisi tersebut, prajurit petarung Korps Marinir TNI Angkatan Laut dari Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) I Belawan yang tergabung dalam Satuan Tugas Penanggulangan Bencana Alam (Satgas Gulbencal) TNI AL terjun langsung melaksanakan pembersihan di Rumah Sakit Pertamina, Kecamatan Rantau, Kabupaten Aceh Tamiang, Selasa (23/12/2025).

Dinas Penerangan Korps Marinir (Dispen Kormar) TNI Angkatan Laut dalam keterangan tertulis menyampaikan, kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian Korps Marinir dalam membantu percepatan pemulihan fasilitas pelayanan kesehatan agar dapat kembali beroperasi secara optimal. Prajurit Satgas Gulbencal membersihkan sisa lumpur, sampah, serta material banjir di area rumah sakit, baik di dalam gedung maupun di lingkungan sekitarnya.

Kehadiran prajurit Korps Marinir mendapat apresiasi dari pihak rumah sakit dan masyarakat setempat karena dinilai sangat membantu proses normalisasi layanan kesehatan yang sempat terganggu akibat banjir. Aksi kemanusiaan ini sekaligus menjadi wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat, di mana prajurit selalu hadir di tengah masyarakat dalam situasi darurat dan bencana alam.

Selain kegiatan pembersihan fasilitas kesehatan, prajurit Korps Marinir juga melaksanakan pendistribusian bantuan logistik berupa bahan pangan, perlengkapan darurat, serta kebutuhan dasar lainnya guna meringankan beban masyarakat terdampak banjir. Bantuan disalurkan ke sejumlah wilayah, antara lain Desa Sungai Kuruk, Kecamatan Seruway, serta Desa Mentawak, Kecamatan Kejuruan Muda, Kabupaten Aceh Tamiang.

Panglima Korps Marinir (Pangkormar) Letnan Jenderal TNI (Mar) Dr. Endi Supardi, S.E., M.M., M.Tr.Opsla., CHRMP., CRMP., menegaskan bahwa kehadiran prajurit Korps Marinir di lokasi bencana merupakan bagian dari tugas pengabdian kepada rakyat. Korps Marinir akan senantiasa hadir dan menjadi garda terdepan dalam membantu masyarakat, mempercepat pemulihan pascabencana, serta memastikan pelayanan publik dapat kembali berjalan normal. (red)

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *