Press "Enter" to skip to content

Timnas Hockey Indonesia Jalani TC dan Uji Coba Jelang SEA Games Thailand 2025

Social Media Share

Menuju SEA Games ke-33 di Thailand (9–20 Desember 2025), Timnas Hockey Indonesia mulai tancap gas! (Ist)

JAKARTA, NP – Menjelang SEA Games ke-33 Thailand yang akan digelar pada 9–20 Desember 2025, Tim Nasional (Timnas) Hockey Indonesia mulai menjalani program pemusatan latihan nasional (pelatnas) dan uji coba internasional secara intensif. Target besar pun dipasang: dua medali emas dari enam nomor yang akan dipertandingkan.

Sekretaris Jenderal Pengurus Pusat Federasi Hoki Indonesia (PP FHI) Yasser Arafat Suaidy mengatakan bahwa pihaknya telah memulai pelatnas secara mandiri sejak April 2025. Hal ini dilakukan meskipun belum seluruh kebutuhan tim mendapat dukungan penuh dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).

“Kami tetap komitmen menjalankan program pelatnas secara mandiri. Target kami adalah dua emas dan empat perak. Meski Kemenpora hanya membiayai 34 atlet, kami tetap mempersiapkan 26 atlet lainnya dengan dana mandiri,” ujar Yasser di Jakarta, dalam keterangan resmi, kemarin.

Pelatnas ini diikuti 60 atlet hasil seleksi dari 90 atlet terbaik yang sebelumnya dipilih melalui Pekan Olahraga Nasional (PON) Sumatera Utara–Aceh 2024. Timnas akan turun di tiga nomor: Hockey Indoor, Hockey Outdoor, dan Hockey 5s, baik putra maupun putri.

Sebagai bagian dari persiapan, Timnas Hockey Outdoor dan Hockey 5s Indonesia telah menjalani training camp (TC) di Australia dan kembali ke Tanah Air pada 28 September 2025. Sementara Timnas Hockey Indoor menjalani TC di Kazakhstan sejak 28 September hingga 14 Oktober 2025.

“Selama di Australia, prestasi Timnas Outdoor dan 5s mengalami peningkatan, termasuk keberhasilan mengalahkan tim Hockey Darwin yang diperkuat mantan pemain nasional Australia. Ini akan menjadi bahan evaluasi penting,” tambah Yasser.

Adapun Timnas Hockey Putri dijadwalkan tampil di Turnamen Piala Asia Tengah 2025 di Uzbekistan pada 10–17 Oktober 2025. Selanjutnya, pada November mendatang, Tim Outdoor dan 5s akan kembali menjalani TC di Perth, Australia, sementara Tim Indoor Putra dijadwalkan ke Spanyol dan Jerman.

Pada SEA Games Kamboja 2023 lalu, Timnas Hockey Indoor Putra sukses meraih medali emas pertama dalam sejarah keikutsertaan Indonesia di ajang dua tahunan Asia Tenggara tersebut, mengalahkan Malaysia di final. Keberhasilan ini menjadi pelecut semangat untuk mempertahankan dan meningkatkan prestasi di edisi Thailand.(Wahyu Wepe)

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *