Press "Enter" to skip to content

Wamen ATR/BPN Minta Kanwil Kaltim-Kaltara Tingkatkan Kualitas Pelayanan Pertanahan Jelang Pembangunan IKN

Social Media Share

Wamen ATR/Waka BPN Ossy Dermawan memberikan arahan sekaligus meninjau pelayanan pertanahan di Balikpapan, Rabu (12/11/2025). (Foto: Ist)

IKN, NP – Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala BPN (Wamen ATR/Waka BPN) Ossy Dermawan mengimbau jajaran Kantor Wilayah BPN Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara untuk meningkatkan kualitas pelayanan pertanahan dan tata ruang seiring percepatan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Imbauan ini menindaklanjuti Peraturan Presiden Nomor 79 Tahun 2025 tentang Pemutakhiran Rencana Kerja Pemerintah, yang menegaskan arahan Presiden Prabowo Subianto untuk melanjutkan pembangunan prasarana dan sarana fisik IKN menuju Ibu Kota Politik pada 2028.

“Waktunya untuk menata, memperbaiki data dan pelayanan. Jangan sampai nanti saat terjadi akselerasi pembangunan IKN dan akselerasi investasi, kita tidak siap. Inilah masanya untuk mempersiapkan itu,” ujar Wamen Ossy dalam keterangan resmi, Kamis (13/11/2025).

Pernyataan tersebut disampaikan dalam arahannya kepada jajaran BPN di Kantor Pertanahan Kota Balikpapan, Rabu (12/11/2025), usai mengikuti Rapat Koordinasi dan Monitoring Capaian Pembangunan Tahap 1 dan 2 di IKN.

Wamen Ossy menekankan, kesiapan pelayanan menjadi bagian dari dukungan langsung terhadap tahap lanjutan pembangunan IKN dan pertumbuhan wilayah sekitarnya.

“Tugas yang harus dilakukan di Tahap 2 ini adalah pembangunan sektor legislatif dan yudikatif yang ditargetkan 2028 sudah bisa berjalan. Ini pasti berdampak pada pertumbuhan Kaltim dan Kaltara,” jelasnya.

Pembangunan IKN tahap 1 periode 2020-2024 difokuskan pada infrastruktur dasar utama, sedangkan tahap 2 periode 2025-2029 mencakup fasilitas transportasi umum, perluasan kawasan permukiman, penyelesaian pemindahan Aparatur Sipil Negara (ASN), serta pembangunan lanjutan dan pemeliharaan infrastruktur yang sudah terbangun.

Melalui sharing session, Wamen Ossy meminta seluruh jajaran menjaga kualitas kinerja dan fokus terhadap tanggung jawab layanan publik. Ia juga menekankan agar berkas pelayanan pertanahan yang belum selesai segera dituntaskan.

“Pak Menteri punya perhatian terkait berkas layanan pertanahan. Tolong fokus juga dalam penyelesaian PR ini. Mohon Kepala Kanwil Kaltim dan Kaltara terus memonitor kinerja jajaran Kantahnya,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Wamen Ossy meninjau Kantah Kota Balikpapan, menyapa masyarakat yang mengantre layanan pertanahan, berdialog dengan petugas loket, serta meninjau ruang kerja dan arsip.

Hadir mengikuti kegiatan, antara lain Kepala Kanwil BPN Provinsi Kaltim Deni Ahmad Hidayat, Kepala Kanwil BPN Provinsi Kaltara Ade Chandra Wijaya, Tenaga Ahli Bidang Partisipasi dan Pemberdayaan Masyarakat Faisal Amrin Bachtiar, serta sejumlah pejabat administrator di lingkungan kedua Kanwil BPN (red)

 

Be First to Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *