Ilustrasi – Mobilitas Nataru lancar! Daop 1 sediakan 1.732 perjalanan KA sesuai kebutuhan masyarakat, mulai dari KAJJ hingga KA Lokal. (Foto: Ist)
JAKARTA, NP – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta memastikan kesiapan layanan kereta api pada masa Angkutan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), yang berlangsung mulai 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026.
Daop 1 menyiapkan total 1.732 perjalanan KA, terdiri dari 1.534 Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) dan 198 Kereta Api Lokal, dengan kapasitas dan pemesanan tiket yang bersifat dinamis sesuai kebutuhan masyarakat.
Kapasitas dan Pola Operasional KAJJ
Selama 18 hari Nataru, perjalanan KAJJ di wilayah Daop 1 Jakarta akan beroperasi rata-rata 85 perjalanan per hari. Rinciannya sebagai berikut:
- Stasiun Gambir: 810 perjalanan, 367.020 tempat duduk tersedia
- Stasiun Pasar Senen: 724 perjalanan, 441.936 tempat duduk tersedia
198 Perjalanan KA Lokal untuk Mobilitas Masyarakat
- KA Pangrango (Bogor Paledang – Sukabumi PP): 144 perjalanan, 3.680 tempat duduk
- KA Siliwangi (Sukabumi – Cipatat): 54 perjalanan, 1.908 tempat duduk
KA Favorit dan Tren Pemesanan Tiket
Sejumlah KA tercatat menjadi pilihan utama pelanggan, dengan pemesanan yang terus meningkat:
Keberangkatan Gambir (pemesanan >3.000 tiket): Gunung Jati, Taksaka, Pandalungan, Batavia, Pangandaran
Keberangkatan Pasar Senen (pemesanan 7.000–10.000+ tiket): Bengawan, Airlangga, Cikuray, Majapahit, Serayu
Tanggal puncak pemesanan tiket:
- 24 Desember – 36.979 tiket
- 25 Desember – 35.462 tiket
- 22 Desember – 24.889 tiket
Pada tanggal lainnya, ketersediaan tempat duduk masih cukup banyak, sehingga pelanggan memiliki alternatif tanggal keberangkatan yang lebih fleksibel.
Persiapan Daop 1 Maksimal
Manager Humas Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, mengatakan persiapan Daop 1 terus dimaksimalkan untuk melayani kebutuhan perjalanan masyarakat.
“Seluruh angka pemesanan tiket masih dapat berubah. Kami mengimbau pelanggan memesan lebih awal agar tidak kehabisan, terutama pada tanggal favorit 22, 24, dan 25 Desember. Daop 1 telah menyiapkan 1.732 perjalanan KA untuk memastikan kelancaran arus mobilitas selama Nataru,” ujar Franoto Wibowo.
Pelanggan dapat memanfaatkan aplikasi Access by KAI untuk melihat ketersediaan tempat duduk secara real time dan melakukan pemesanan dengan lebih mudah. (red)







Be First to Comment