KAI Daop 7 Madiun hadir memastikan perjalanan nyaman dan aman. (Foto: Ist)
MADIUN, NP – Menyambut masa Angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026, KAI Daop 7 Madiun meningkatkan pengamanan di stasiun, jalur, dan kereta api. Langkah ini untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan perjalanan pelanggan di tengah tingginya mobilitas masyarakat.
Manager Humas KAI Daop 7 Madiun, Tohari, menegaskan, pengamanan yang diperketat sekaligus pelayanan humanis menjadi prioritas untuk memberikan rasa aman dan nyaman.
“Keselamatan perjalanan adalah prioritas utama kami. Melalui pengamanan yang diperketat dan pelayanan yang humanis, KAI berupaya menghadirkan pengalaman perjalanan yang aman dan nyaman,” kata Tohari, Minggu (28/12/2025).
Patroli Stasiun dan Kereta
Petugas keamanan internal KAI rutin melakukan patroli di stasiun, termasuk pemeriksaan barang bawaan, pengawasan arus penumpang, dan pendampingan saat naik-turun kereta. Di atas kereta, patroli berkala dan pengecekan fungsi CCTV dilakukan untuk mendukung pelayanan yang adaptif terhadap kebutuhan pelanggan.
Pengawasan Jalur Rawan
Pengamanan jalur KA difokuskan pada titik rawan gangguan. Beberapa lokasi yang menjadi perhatian khusus antara lain: KM 184+2/3 (Magetan–Geneng), KM 119+4/5 (Nganjuk–Bagor), dan KM 76+6/7 (Sumobito–Peterongan). Pengawasan ekstra juga dilakukan di Jembatan BH 658 KM 207+8/9 petak Papar–Purwoasri.
Sinergi TNI dan Polri
Pengamanan terpadu di stasiun dilakukan bersama Denpom AD V/1 Madiun, Denpom AD V/2 Mojokerto, dan Garnisun Madiun. Sementara pengamanan jalur diperkuat di 11 titik kewilayahan bersama Polsek, Koramil, dan Satlantas Polres Kediri.
Optimalkan Layanan Lost and Found
KAI Daop 7 Madiun juga mengoptimalkan layanan Lost and Found. Selama 18–27 Desember 2025, tercatat 27 barang ditemukan, termasuk 10 barang berharga. Sebanyak 16 barang telah dikembalikan kepada pemiliknya.
“Kami mengimbau pelanggan selalu teliti terhadap barang bawaannya. Jika terjadi kehilangan, segera lapor ke petugas stasiun atau kondektur,” tambah Tohari.
Dengan pengamanan terintegrasi, sinergi lintas instansi, dan peningkatan layanan, KAI Daop 7 Madiun berharap perjalanan kereta selama Nataru 2025/2026 berjalan aman, lancar, dan nyaman. (red)







Be First to Comment